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ダイビングインストラクターのスローライフ
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山菜採り...サブカンゾウのツボミ

夏の食材

以前紹介したことのある野草

ですが、美味しいのは春の新芽だけではありません。
6月下旬から7月中旬にかけて開花しますが、実はそのツボミがこれまた美味です。
まさに今が旬。

山菜採り...サブカンゾウのツボミ_a0137047_15194796.jpg
新芽同様、さっと湯通しして、サラダやおひたしに、また油で炒めたり、もちろん定番の天ぷらもOK。

味も食感もアスパラにそっくりですが、火を通し過ぎると食感が落ちるので注意が必要です。


ちなみに花はこんなの。

山菜採り...サブカンゾウのツボミ_a0137047_15195886.jpg

写真のように花びらが八重のものはヤブカンゾウ、一重のものはノカンゾウです。

野山はもちろん、川の土手等、身近なトコロでも群生している植物です。特に花が咲いている今の時期は見つけやすいと思いますので、散歩がてら探してみるのはいかがでしょうか。

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ブログテーマ:夏の食材

by deepbluedive | 2022-07-05 09:07 | Daily Life | Trackback | Comments(0)
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